歡迎光臨株洲市大順包裝有限公司!

0731-27490898

189-0733-6568

實木包裝箱

新聞中心

產品分類

聯系我們

實木包裝箱

株洲市大順包裝有限公司 

手 機:18907336568

聯系人:劉總 

電 話:0731-27490898

傳 真:0731-27490899

Q  Q:1984645268

郵 箱:[email protected]

地 址:湖南省株洲市白關工業園大量收購木材原條、出售建筑木方和包裝木板、木方

網 址:www.744611.tw

實木托盤

園林景觀的特點及現狀

您當前的位置 : 首 頁 > 新聞中心 > 公司新聞

園林景觀的特點及現狀

2019-07-10

隨著經濟的發展,人們渴望自然、回歸自然、創造自然的植物景觀已成為趨勢和潮流。一些國家在植物造景時常喜歡大片栽植同一種類的植物,以體現“量大就是美”的原則;一些國家對園林的理解已不僅僅局限于一個公園或風景點,而是從國土的規劃開始就注重植物景觀了。


 園林景觀


  一、我國園林植物配置與造景的現狀及特點

 

  從全國范圍來看,植物在園林中的應用一直存在著兩種觀點和方法。

 

  一種是重園林建筑、假山、雕塑、噴泉、廣場等,而輕視植物。當然,這是有其歷史根源的。

 

  1、 我國的古典園林,尤其是私家園林,常以建筑來劃分園林空間,園中造景及賞景的標準常重意境,不求實際比例,著力畫意;另一方面,植物需要有較長時間的生長,短時間內難于達到理想的效果,而挖湖堆山、疊石筑路、營造亭、臺、樓、閣則能一蹴而就,有的將不同材質的石料堆砌在一起,不倫不類;有的在植物景觀比例較大的公園內大興土木,筑臺建亭;有的亂擇地點,在原來景觀較好的湖中設噴泉,破壞了湖中倒影美景。

 

  2、 在園林建設中,提倡以植物景觀為主,大力弘揚自然園林。近年來,不少地方積極營造森林公園,有的已開始嘗試植物群落設計。相應的部門也紛紛成立自然保護區、風景區;另一方面,園林工作者與環保工作者相互協作,對植物抗污染及改善環境的功能作了大量的研究,為不同地區、不同環境的植物選擇提供了科學的理論依據。

 

  總的來看,我國園林植物配置與造景有如下特點:

 

  1、師法自然,回歸自然

 

  我國自然環境復雜多變,植物種類豐富多彩,它們不僅有幼壯蒼老之體態差異,而且有春夏秋冬季節變化,它們在自己的空間內,按照自己的規律生長發育、演變更新,并同環境發生相互作用,這就是我們通常所說的植物群落。

 

  自然群落  植物群落自然形成。如西雙版納的熱帶雨林群落,東北紅松林群落。

 

  栽培群落  人為栽培的植物群落。它是按人類需要,把同種或不同種的植物配植在一起形成的,如最常見的果園、苗圃等。

 

  園林植物配置與造景中栽培群落的設計,必須遵循自然群落的發展規律,并從豐富多彩的自然群落組成、結構中借鑒,始能在科學性、藝術性上獲得成功。

 

  2、與“風水”密切相關

 

  風水在我國被認為是迷信,是封建思想的瘤毒,然而在現實生活中,園林植物的配置與造景,有時也還講究“風水”。

 

  風水說的核心內容是強調整體環境模式,中國古人對周圍環境的重視遠重于房子本身,林語堂曾對此作過論述“因為人人知道擇居之道,要點不在所見的內部什么樣子,而在從這所屋子望出去的外景是什么樣子……”。

 

  風水說的環境吉兇觀認為建筑周圍山上林木茂盛為吉,并常通過在建筑環境中植“風水樹”或“風水林”來聚氣;風水理論最反對伐樹。

 

  風水說認為樹木種植的總原則是為了舒適,而且樹種選擇也有講究,如認為不可在大門前種大樹,因為大樹不但阻擋門前陽光,阻撓陽氣生機入內,同時也不易驅出屋內的陰氣;又認為“東種桃柳,西種梔榆,南種梅棗,北種李杏”,“中門有槐,富貴三世,宅后有槐百鬼不近”,“宅東有杏兇,宅北有李,宅西有桃皆為淫邪”以及“門前喜種雙棗,四畔有竹木青翠則進財”等。

 

  這些看似無稽之談,其實是先人對生物鏈的環環相扣的感性認識,聯系生活實際和植物的生長習性,會發覺其中奧妙無窮。

 

  二、國外園林植物配置與造景的現狀及特點

 

  西方古典園林以規則式園林為主,園內的山水樹石,出于理性主義哲學的主導而表現一種“理性的自然”和“有秩序的自然”。

 

  1960年后,英國很多中產階級在私人住宅中,根據主人的不同愛好及年齡,創造了各種小花園,如微型巖石園、微型水景園、花境、小溫室等,并相應地培育了與這些微型植物景觀相適應的低矮植物材料,這些植物被修剪成各種幾何形體和鳥獸圖案,體現著一種“人定勝天”的思想。進入18、19世紀,一些經濟發達的西方國家開始到國外搜尋植物。就以英國為例,原產英國的植物種類僅1700種,可是經過幾百年的引種,至今皇家植物園丘園中已擁有5萬種來自世界各地的活植物。

標簽

最近瀏覽:

包裝事業部:       業務經理:   李軍:13337336125        劉總:18907336568

防腐木藝事業部: 業務經理:  楊晉: 13657333367       劉總:18907336568

實木包裝箱

版權所有:株洲市大順包裝有限公司 聯系電話:0731-27490899     郵箱:[email protected] 地址:湖南省株洲市白關工業園

湖北十一选五怎么玩